Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4817
Новости

«Автомат в руках не держали, а через два дня на войну» — доброволец рассказал Би-Би-Си, почему отказался от контракта с Минобороны

Россия отправляет на наиболее активные участки фронта неопытных добровольцев, подготовка которых длится от трех до семи дней, выяснила Русская служба Би-Би-Си.

На войну в Украину добровольцы попадают тремя способами: подписав краткосрочный контракт с Минобороны, приехав в Чечню и подписав там трехмесячный контракт с Росгвардией или заключив контракт с вооруженными формированиями самопровозглашенных ДНР и ЛНР (реже из-за более низкой оплаты).

Один из добровольцев, собиравшийся подписать контракт с Минобороны, рассказал изданию свою историю (Би-Би-Си не приводит его настоящее имя из соображений безопасности):

«Ну, я пошел. Приняли без медосмотра. Видимо, им план по отправкам надо гнать быстрее, так что уже не до проверок и медкомиссий. Собрали всех за пару дней, повезли. В часть приехали ночью. Утром одели: берцы, форма, из снаряги дали вещмешок еще советского образца, вафельное полотенце, кусок мыла и нательное белье советское. На моем печать стояла: 1960 год.
Оружия навалом, все хорошее, в масле. Патронов тоже. Но на этом плюсы заканчиваются. На полигоне бардак, офицерам на нас *** [наплевать]. Обучения тактике нет, сплочения личного состава нет. Я уже от этого был в шоке. Некоторые автомат толком в руках не держали, танков не видели вживую, а им через пару дней на войну. Надо же обкатать, обстрелять состав, как же так? Банально даже берцы новые натирают, надо разносить, мозоли уже на второй день. Зная об этом, я приехал со своими, но всех заставили ходить в выданном».

По его словам, на сборном пункте в Ростове, где он оказался, бо́льшую часть добровольцев составляли люди в возрасте старше 45 лет, у многих из них были проблемы со здоровьем:

«Я, конечно, понимаю этих пенсионеров. Они приехали туда на патриотизме. Но многие с пузом, половина в очках [с диоптриями] на минус пять и выше. При мне один мужичок упал на построении с инсультом. В общем, посмотрел я на это все и понял, что это реально билет в один конец».

Через три дня мужчина отказался от контракта и решил вернуться домой: «К тому времени мы еще контракты не подписали. Поэтому когда нас на стрельбы построили, то я просто отказался. И еще человек пять со мной из строя вышли. Это просто *** [безумие], нафиг такие приколы».

Оставшиеся в лагере добровольцы на следующий день были переброшены в Украину и затем приняли участие в боях за Изюм, рассказал собеседник Би-Би-Си:

«Мы на связи с одним парнем. Он месяц оттрубил, ранили, вернулся. Говорит, было трудновато, еле жив остался. Выручили ребята-добровольцы, которые через Грозный приехали. У них там занятия вроде хорошие были по тактической медицине плюс аптечки толковые. Вот они его и замотали, и вытянули. А так бы кровью истек».

Ранее The Insider писал, как в Чечне мужчин принудительно отправляют воевать в Украину: силовики запугивают жителей, пытают и угрожают уголовными делами. Многие соглашаются ехать на войну, чтобы спасти семью от унижения, а себя — от дел по террористическим статьям и пыток.

The Insider поговорил с юристами, правозащитниками и семьями насильно отправленных на войну чеченцев. По их словам, шансов отказаться от мобилизации нет и лишь немногим удается сбежать из республики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari