Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1090
Новости

МВД и ФСБ собирают информацию на журналистку Светлану Прокопьеву, чтобы включить ее в реестр «иноагентов»

МВД и ФСБ собирают информацию на журналистку «Псковской губернии» Светлану Прокопьеву, чтобы ее можно было включить в реестр «иностранных агентов». Об этом рассказали ее коллеги.

Журналисты «Псковской губернии» опубликовали вырезку из жалобы региональной прокуратуры по поводу регионального отделения общественной организации «Профсоюз журналистов и работников СМИ». В ней сказано, что прокуратура ведет сбор информации о Прокопьевой в содействии с МВД и ФСБ. Ведомство отправило жалобу в прокуратуру Москвы.

В июле Мосгорсуд приостановил деятельность профсоюза журналистов. В определении уточняется, что это сделано в связи с административным делом о «дискредитации» Вооруженных сил России. Его возбудили из-за «размещения на сайте профсоюза публикации, содержащей недостоверные сведения о спецоперации по защите ДНР и ЛНР».

В 2019 году Прокопьеву добавили в список «экстремистов и террористов» из-за ее «Репрессии для государства». В ней журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима. В июле 2020 года суд признал журналистку виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тысяч рублей.

В феврале 2022 года судимость Прокопьевой по уголовному делу закончилась. После начала войны она покинула Россию. В мае ее исключили из списка «экстремистов и террористов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari