Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 238
Новости

Журналистку Светлану Прокопьеву исключили из списка «экстремистов и террористов». Ее судимость по уголовному делу истекла в феврале

Росфинмониторинг исключил псковскую журналистку Светлану Прокопьеву из списка «экстремистов и террористов». Это обнаружило радио «Свобода». Журналистка числилась в этом списке почти три года.

«Судимость снята, и оснований держать меня в списке нет. В ЕСПЧ жалоба <на решение по делу об оправдании терроризма, которую Прокопьева подала в ноябре 2021 года — The Insider> пришла, но что происходит с ней дальше — не знаю, это не быстрый процесс», — заявила журналистка The Insider.

11 декабря 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска статьи Прокопьевой «Репрессии для государства». В ней журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что позиция Прокопьевой формирует «положительное отношение к террору». На основании проведенной лингвистами и психологами экспертизы Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма и нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России.

В феврале 2019 года против Прокопьевой завели уголовное дело, а в июне добавили в список «экстремистов и террористов», в который вносятся фигуранты уголовных дел по соответствующим статьям. 20 сентября того же года журналистке предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма.

6 июля 2020 года суд признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тысяч рублей. В Москве у здания ФСБ прошли пикеты в поддержку Прокопьевой, на которых задержали около 30 человек. Позднее аналогичные пикеты прошли в Пскове. В феврале 2021 года штраф Прокопьевой оплатил стендапер Данила Поперечный.

В феврале 2022 года судимость Прокопьевой по уголовному делу закончилась. Ее должны были исключить из списка «экстремистов и террористов». Прокопьева отправила запрос в Росфинмониторинг — но тогда ведомство ответило, что «разбирается в ситуации».

Сейчас Прокопьева находится за пределами России. Журналистка покинула страну после того, как у нее прошли обыски по уголовному делу о клевете на губернатора Псковской области. По делу Прокопьева проходит в качестве свидетеля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari