Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.22
  • 583

Стендап-комик Данила Поперечный перечислил 500 тысяч рублей псковской журналистке Светлане Прокопьевой, оштрафованной на эту сумму по делу об оправдании терроризма. Об этом сама Прокопьева сообщила на своей странице в Facebook.

Днем 15 февраля журналистка объявила сбор средств на оплату назначенного судом штрафа. Через три часа после этого необходимая сумма была собрана.

Прокопьева отметила, что все деньги, которые останутся после уплаты штрафа, будут перечислены правозащитным организациям.

Напомним, что 11 декабря 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска авторского материала Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что ее позиция формирует положительное отношение к террору. Против Прокопьевой возбуждено дело об оправдании терроризма. Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя подростка в здании архангельского ФСБ с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий.

В феврале 2019 года против Светланы Прокопьевой было возбуждено уголовное дело. 20 сентября того же года Прокопьевой предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма.

6 июля 2020 года суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тысяч рублей. В Москве у здания ФСБ прошли пикеты в поддержку Прокопьевой, на которых задержали около 30 человек. Позднее аналогичные пикеты прошли в Пскове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari