Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 982
Новости

Эстония закупит у США HIMARS на $500 млн

Эстония закупит у США до шести реактивных систем залпового огня (РСЗО) M142 (HIMARS), стоимостью до $500 млн. Об этом сообщает Государственный департамент США.

Как пишет ведомство, эта сделка поддержит внешнюю политику и национальную безопасность США, а также безопасность их союзника по НАТО. Эстония намерена использовать HIMARS для модернизации своих вооруженных сил и расширения возможностей усиления обороны страны и сдерживания региональных угроз.

В конце мая о намерении приобрести у США 500 HIMARS заявила Польша. По словам министра обороны страны Мариуша Блащака, РСЗО необходимо для сдерживания противника. Он заявил, что артиллерия является важным сегментом современного поля боя — это доказывает война в Украине: «Это будет оружие, которое обеспечит нам безопасность путем сдерживания. Мы станем артиллерийской мощью в Европе. Для нас важно, чтобы потенциальный агрессор знал, что если он решит напасть на нашу страну, ему будет очень сложно».

M142 HIMARS создан на базе трехосного колесного шасси FMTV Армии США, может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. В зависимости от боеприпасов дальность поражения от 45 до 500 км. В конце июня HIMARS прибыли в Украину. С тех пор ВСУ регулярно используют их для обстрелов российских военных складов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari