Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1842
Новости

Россия нанесла удар по заводу «Южмаш» в Днепре. Погибли три человека

Российские военные нанесли ракетный удар по «Южному машиностроительному заводу» («Южмаш») в Днепре. Об этом сообщил мэр города Борис Филатов.

По данным главы Днепропетровской областной военной администрации Валентина Резниченко, погибли 3 человека, 16 получили ранения.

Как сообщают ВСУ, удар был нанесен ракетами Х-101: «15 июля, около 22 часов, оккупанты нанесли ракетные удары по городу Днепр. Четыре ракеты были сбиты силами и средствами противовоздушной обороны воздушного командования „Восток“».

В результате удара сгорело два автомобиля, еще почти 10 повреждены. В близлежащих жилых домах выбиты окна и двери. Пожар на «Южмаше» тушили 46 пожарных, было привлечено 9 единиц техники.

Как рассказал The Insider генерал-майор СБУ Виктор Ягун, Россия атаковала «Южмаш», чтобы подставить Украину. При это еще в 2013 Россия рассматривала возможность включения завода в свой военно-промышленный комплекс:

Рогозин на этом заводе был в 2013 году. У него была поезда по всем заводам, связанным с космическим направлением, с возможностью включения этих предприятий в потенциал военно-промышленного комплекса России. Это был один из тех моментов, когда Россия думала, что Украина должна быть включена в их систему безопасности. На тот момент завод проводил обслуживание старых ракет, двигатели которых изготавливались на Южмаше, и это было прерогативой наших инженеров. Они проводили это обслуживание вплоть до начала военных действий и аннексии Крыма. Других вещей на заводе не производилось уже очень много лет. Все ракетные направления в Украине к этому заводу никакого отношения не имели.
Завод работал в космическом направлении, имел контракты с Америкой и Европой, они делали двигатели для ракет «Антарес», которые активно запускались в коммерческих целях. Нынешний обстрел этих предприятий не имеет никакой цели, кроме как нанесения экономического и репутационного ущерба Украине, потому что если будет уничтожено это предприятие, то Украина не сможет выполнять своих гарантий перед своими партнерами по космическим проектам.

Обновлено в 13:25 (мск): Министерство обороны России заявило, что в результате удара по «Южмашу» были уничтожены цеха по производству комплектующих и ремонту баллистических ракет «Точка-У» и реактивных снарядов систем залпового огня.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari