Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2821
Новости

«Оркестр „W“ ждет тебя». В Екатеринбурге развесили баннеры с рекламой ЧВК Вагнера

В Екатеринбурге развесили баннеры с рекламой ЧВК Вагнера, которую также называют «Оркестром Вагнера». Фото плаката на улице Блюхера опубликовал в своем Telegram-канале «ZERGULIO» блогер-пропагандист из Екатеринбурга Сергей Колясников.

По данным сервиса Whois, сайт wagner2022.org был зарегистрирован весной этого года в Южной Голландии, провинции на западе Нидерландов. Как сообщает портал «66.ru», такие же рекламные щиты есть в городе на Уралмаше и на Пермском тракте.

На сайте ЧВК размещено объявление о наборе военных в Украину.

«PMC Wagner уже на Украине и снова побеждает. Хочешь вписать свое имя в историю боевой славы, но не хочешь бороться с бюрократией и проверками? Тогда для тебя хорошие новости — оркестру нужны музыканты на Украине!»

В мае в Telegram-каналах было опубликовано фото бойцов ЧВК на фоне захваченного здания Северодонецкой администрации. На кадр с музыкальными инструментами, которые бойцы, предположительно, украли из Северодонецкого музучилища, поместили надпись «Оркестр Вагнера».

При этом 14 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который усиливает ответственность за наемничество. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от 12 до 18 лет. Ранее наказание предусматривало от четырех до восьми лет колонии.

В июле «Важные истории» писали, что заключенным колоний Санкт-Петербурга обещают свободу и 200 тысяч рублей за полгода, если те согласятся ехать воевать на Донбассе и останутся после этого живыми. Как сообщали родственники заключенных, отбывающих наказание в ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово», вербует людей ЧВК Вагнера: этого никто не скрывает, «старшины говорят об этом напрямую».

ЧВК Вагнера спонсирует Евгений Пригожин — уголовник-рецидивист, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Наемники Пригожина участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) под прямым командованием ГРУ. Он получил прозвище «повар Путина» из-за того, что занимается организацией кремлевских обедов. Также он владеет крупнейшей фабрикой троллей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari