Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5498
Новости

ЧВК «Вагнер» вербует заключенных колоний Петербурга, чтобы те шли впереди и «искали нацистов» на Донбассе — «Важные истории»

Заключенным колоний Санкт-Петербурга обещают свободу и 200 тысяч рублей за полгода, если те согласятся ехать воевать на Донбассе и останутся после этого живыми. Об этом изданию «Важные истории» сообщили родственники заключенных, отбывающих наказание в ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово».

По словам родственника одного из отбывающих наказание в ИК-7, в колонию прибыли «проверяющие», которые прочитали заключенным лекцию о необходимости «защищать Родину». После их отъезда старшины (тоже заключенные, которые помогают руководить отрядами) «начали проводить в отрядах работу». Они сообщили, что можно поехать на Донбасс, поездку будут оформлять как этап и до границы повезут под конвоем.

От заключенных не стали скрывать, что те «пойдут в авангарде искать нацистов и живыми вернутся не все», говорит собеседник издания.

«Сначала говорили, что вернутся около 20 процентов, — говорит родственник заключенного. — Потом — что „почти никто не вернется“. Тем, кто выживет, обещают вознаграждение в 200 тысяч рублей и амнистию. А если погибнет — обещают выплатить семье 5 миллионов рублей. Это все только на словах, на бумаге нигде зафиксировано не будет. При этом всю информацию передают не напрямую, а через старшин. Вербует людей ЧВК „Вагнер“. Этого никто не скрывает, старшины говорят об этом напрямую».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari