Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1503
Новости

Росреестр засекретил данные о даче «повара Путина» Евгения Пригожина

Росреестр засекретил сведения о недвижимости «повара Путина» Евгения Пригожина. Речь идет о его владениях под Геленджиком неподалеку от дворца Путина. На это обратил внимание Telegram-канал «Можем объяснить».

В 2016 году ФБК выяснил, что участок, на котором находится дача Пригожина, принадлежит компании «Турстатус», одним из собственников которой является жена Пригожина Любовь. Кроме того, их дети публиковали в соцсетях фотографии с геотегами этого места. Сейчас контролирующей долей в «Турстатусе» владеет сын Пригожина Павел.

Согласно закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», Росреестр может скрывать данные об имуществе силовиков, федеральных судей и некоторых чиновников. Однако имеющий судимости бизнесмен Пригожин не попадает ни под одну из этих категорий.

Росреестр удалил сведения о нынешнем владельце участка «повара Путина». При попытке заказать соответствующие выписки сайт выдает ответ: «Запрашиваемые сведения отсутствуют». То же самое и с другим участком, арендованном «Турстатусом». Как отмечает «Можем объяснить», это первый известный случай, когда Росреестр засекречивает данные об имуществе семьи Пригожина.

Пригожин — уголовник-рецидивист, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Он получил прозвище «повар Путина» из-за того, что занимается организацией кремлевских обедов. Помимо этого, он спонсирует ЧВК Вагнера и владеет крупнейшей фабрикой троллей. Наемники Пригожина участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) под прямым командованием ГРУ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari