Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1478
Новости

«Пенсионеры — это инструмент. Россия хочет в ближайшее время провести псевдореферендумы» — глава Луганской ОВА Сергей Гайдай

Россия собралась привлекать пенсионеров разбирать завалы в Северодонецке не для того, чтобы дать им возможность заработать, рассказал The Insider глава Луганской областной военной администрации (ОВА) Сергей Гайдай. По его мнению, российские оккупационные власти хотят собрать данные о тех, чьи голоса можно будет засчитать на «псевдореферендумах». При этом работы, к которым хотят привлечь пенсионеров, опасны для жизни, их должны проводить профессиональные саперы с опытом, экипировкой и оборудованием.

«Для оккупационных властей данные о количестве пенсионеров — это определенный инструмент. Кто может ходить на выборы, скучая за Советским Союзом или, наоборот, кто не будет ходить и интересоваться судьбой своего голоса — это как раз люди пенсионного возраста. Оккупанты хотят в ближайшее время быстро провести какие-то псевдореферендумы, чтобы после взятия Луганской области, если им это удастся, дальше подавать все документы на вступление в состав РФ. Они идут этим путем».

Он добавил, что если бы российские власти думали о людях, то не расстреливали бы города и не стирали их с лица земли. Они могли бы озвучить, что будут идти бои за город и дать несколько суток на эвакуацию гражданских, размышляет Гайдай. При этом никто такого предложения не делал, эвакуацию проводили «на свой страх и риск». По словам Гайдая, сколько бы не договаривались с российской стороной об эвакуации, автобусы с людьми все равно попадали под обстрел.

Гайдай подчеркнул, что сейчас на оккупированных территориях не работают никакие коммунальные службы и МЧС, поэтому российская сторона пытается привлекать пенсионеров к разборам завалов. Кроме того, РФ хочет скрыть количество погибших, находящихся под завалами.

«Под завалами находятся погибшие люди. Они потом будут эти трупы забирать и просто кремировать или где-то закапывать в братских могилах, чтобы никто не мог подсчитать количество убитых из-за российских обстрелов. Это то, что мы видим сейчас в Мариуполе: люди работают за еду или их просто зазывают какими-то большими зарплатами. Но коммунальные предприятия, в которые зовут мужчин для работы с большими зарплатами — это ловушка. У нас есть много таких примеров, люди рассказывают».

Гайдай объяснил, что коммунальные предприятия дают объявления, указывая зарплаты в два-три раза больше средних. По объявлениям приходят мужчины, устраиваются на работу и с ними подписывают контракт. Однако на следующий день военкомы забирают их в армию, чтобы они воевали против Украины. Глава ОВА уточнил, что разбор завалов для пенсионеров очень опасен с точки зрения неразорвавшихся снарядов и мин. Он привел в пример войну в Югославии, после которой территорию страны разминировали «лет 12», и до сих пор там иногда «что-то взрывается». По его словам, в Украине плотность обстрелов была намного больше, чем тогда.

«Количество неразорвавшихся боеприпасов — неважно, что это: авиабомба, артиллерийский снаряд, мина, «Град» или «Смерч» (нас же обстреливали всем, что есть на вооружении у российской армии) — больше. Конечно, это очень небезопасно. Если мы хотим сохранить жизни наших граждан, то это должны делать профессиональные саперы с определенным опытом, экипировкой и оборудованием».

Российская армия захватила Северодонецк в конце июня. Об этом сообщил мэр города Александр Стрюк: «Город полностью под оккупацией РФ. Пытаются там наводить свои порядки, назначили своего коменданта, который там собирает какой-то актив. Город настолько уничтожен, что людям трудно будет справляться с этой ситуацией».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari