Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3962
Новости

Литва согласилась с решением ЕК вернуть железнодорожный транзит в Калининградскую область

МИД Литвы согласился с решением Еврокомиссии (ЕК) вернуть железнодорожный транзит санкционных товаров через территорию Евросоюза в Калининградскую область. Об этом сообщает «Интерфакс».

Обновленные правила ЕК предполагают запрет только автомобильных перевозок. При этом предыдущие правила допускали полный запрет наземных перевозок санкционных товаров. В ведомстве отметили, что такой вариант был наиболее приемлемым. Однако власти Литвы продолжат следить, не злоупотребляет ли Россия транзитными возможностями.

«Литва будет эффективно обеспечивать применение санкций путем тщательного мониторинга, принципиальной оценки и эффективной проверки того, не пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями. После выявления таких случаев или с учетом интересов национальной безопасности Литва оставляет за собой право в одностороннем порядке предотвратить такие попытки».

24 июня депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс сообщил, что в Еврокомиссии разработали документ, который позволит перевозить санкционные грузы через территорию Евросоюза из России в Калининградскую область. По словам Ауштрявичюса, документ могут опубликовать уже на следующей неделе, а Литва имеет право наложить на него вето.

Ранее Литва прекратила пропускать через свою территорию грузовые поезда и автомобили с товарами, попавшими под санкции ЕС. 20 июня временная поверенная в делах Литвы была вызвана в МИД России. Ей сообщили, что в случае, если Литва не восстановит транзит в ближайшее время, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari