Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2293
Новости

«Об уступках России не может быть и речи». Президент Литвы против компромисса с РФ в вопросе транзита товаров в Калининградскую область

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что о компромиссах с Россией в вопросе транзита товаров в Калининградскую область не может идти речи. Об этом он написал у себя в Facebook.

«Понятно, что Литва должна и будет применять санкции ЕС и сохранять контроль над товарами, провозимыми через ее территорию, и ни о каких «коридорах» не может быть и речи, как не может быть и речи об уступках России в ответ на угрозы Кремля», – заявил Науседа.

Он также добавил, что совместными с Еврокомиссией усилиями можно добиться того, чтобы «санкции в отношении страны-агрессора были болезненными».

24 июня депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс сообщил, что в Еврокомиссии разработали документ, который позволит перевозить санкционные грузы через территорию Евросоюза из России в Калининградскую область. По словам Ауштрявичюса, документ могут опубликовать уже на следующей неделе, а Литва имеет право наложить на него вето.

Ранее Литва прекратила пропускать через свою территорию грузовые поезда и автомобили с товарами, попавшими под санкции ЕС. 20 июня временная поверенная в делах Литвы была вызвана в МИД России. Ей сообщили, что в случае, если Литва не восстановит транзит в ближайшее время, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari