Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1454
Новости

Литва запретила транзит спирта, древесины и бетона в Калининград — Reuters

Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининград через свою территорию в рамках ранее объявленных санкций Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя литовской таможни.

По словам собеседника, в список товаров, попавших под санкции, входят бетон, древесина, спирт и промышленные химикаты на спиртовой основе. Их и ряд других продуктов российского производства запрещено перевозить транзитом через Литву.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, комментируя новость, напомнил, что Литва не вводила новых ограничений на транзит в Калининград, сейчас началась реализация очередного этапа принятых ранее санкций, передает его слова РБК.

По словам Алиханова, в декабре вступят в силу ограничения по нефтепродуктам. Он также добавил, что Россия настаивает на нераспространении ограничений на Калининградский транзит, и предложил ответные меры: полный запрет движения товаров между прибалтийскими республиками и Россией, за исключением транзита в Калининград.

21 июня Литва распространила ограничения на перевозки грузов в Калининградскую область и на грузовой автомобильный транзит.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Россия в ближайшее время ответит на действия Литвы и что последствия ответных мер «окажут серьезное негативное влияние на население» республики.

Литовские железные дороги прекратили транзит в Калининград продукции, попавшей под западные санкции, в ночь с 17 на 18 июня. 20 июня временная поверенная в делах Литвы была вызвана в МИД России. Ей сообщили, что в случае, если Литва не восстановит транзит в ближайшее время, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari