Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2741
Новости

Конвейерная судья. Наталья Дударь, отправившая Илью Яшина в СИЗО, выносила десятки решений об арестах

Судья Басманного суда Наталья Дударь, которая отправила в СИЗО на два месяца оппозиционера Илью Яшина, известна делами по избранию арестных мер пресечения. Она вынесла десятки решений, по которым неугодные действующей власти отправлялись в СИЗО, продлевала арест смертельно больному фигуранту дела ЮКОСа Алексаняну, а также санкционировала «прослушку» сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Какие дела назначали Наталье Дударь и что за решения она по ним принимала — в обзоре The Insider.

Наталья Николаевна Дударь была назначена судьей по уголовным делам Басманного районного суда Москвы в октябре 1999 года. С того момента через ее зал суда прошли многие. Дударь назначала меры пресечения минимум 13 фигурантам «Болотного дела» — продлевала аресты и отклоняла жалобы на следователей. Также на ее счету аресты по многим громким уголовным делам.

Арест Платона Лебедева по делу ЮКОСа

В 2003 году судья все того же Басманного суда Наталья Дударь выдала санкцию на арест главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Заседания прошли не без скандалов — Лебедев говорил, что плохо видит материалы дела и просил предоставить ему хотя бы лупу, но Дударь трижды отказывала в поданном ходатайстве. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты об отводе судьи. Кроме того, в деле о продлении ареста Лебедева адвокаты нашли доверенность, с которой прокурор приходил на заседание. Оказалось, что это доверенность по другому делу. Несмотря на грубое нарушение УПК, отвод судье Дударь также не был удовлетворен. На отдельные заседания адвокатов Дударь и вовсе не допускала.

Судья лично вынесла незаконное решение о заключении под стражу Лебедева, заочно — главе правового управления ЮКОСа Дмитрию Гололобову и совладельцу Menatep Group Михаилу Брудно. Продлила содержание под стражей по аналогичным обвинениям тяжело больному Василию Алексаняну.

Напомним, Михаил Ходорковский, глава «Менатепа» Платон Лебедев и глава АОЗТ «Волна» Антон Крайнов в 2005 году были приговорены за растрату, мошенничество и хищение в крупном размере в составе группы. Ходорковский и Лебедев получили по 9 лет лишения свободы, Крайнов — 5 лет условно.

Дело «Ив Роше» против Алексея и Олега Навальных

В 2014 году судья Дударь судила братьев Навальных по делу «Ив Роше». Они обвинялись в хищении свыше 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и более 4 миллионов рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». В отношении Алексея Навального в рамках этого уголовного дела была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

В ходе дела Дударь удовлетворила ходатайство следствия, которое считает, что защита и обвиняемый Олег Навальный намеренно затягивают ознакомление с материалами, и ограничила сроки ознакомления. Защита Навального, в свою очередь, возражала против ограничений, отмечая, что с декабря они ознакомились с половиной из 129 томов. Сам обвиняемый просил суд дать ему не менее двух месяцев на изучение материалов, уточнив, что во время визитов в Следственный комитет он и его адвокат производят фотосъемку материалов, чтобы потом изучить их более обстоятельно, поэтому в графике ознакомления значится, что каждый том они изучают по полчаса.

Дело Ильдара Дадина

Судья Дударь также известна делом Ильдара Дадина, ставшего первым в череде приговоров по антиконституционной статье 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения уличных мероприятий. 7 декабря 2015 года судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима. Активиста признали виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. 31 марта 2016 года судья Мосгорсуда Наталья Борисова сократила срок до 2,5 лет.

Аресты редакторов DOXA

Наталья Дударь избирала меру пресечения редакторам издания DOXA, которых судили за оппозиционный ролик. Она неоднократно продлевала запрет определенных действий Наташе Тышкевич, Алле Гутниковой, Владимиру Метелкину и Армену Арамяну. Редакторам можно было выходить из дома на одну минуту в сутки. Позже это время продлили до двух часов. Также им было запрещено пользоваться средствами связи.

Перед этим у журналистов прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, через интернет (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). В ролике, за публикацию которого их судили, редакция журнала рассказывала, что из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей.

«DOXA удалила видео с YouTube-канала, но оно по-прежнему доступно в нашем Instagram», — писали после этого сотрудники журнала. Также DOXA подала иск в суд о признании незаконным предостережения Роскомнадзора.

Дело о «покушении» на Владимира Соловьева

26 апреля Басманный суд Москвы арестовал жителей столицы Василия Стрижакова и Александра Дружинина, подозреваемых в подготовке к покушению на известных тележурналистов. Решение выносила судья Дударь. Процесс по просьбе прокурора прошел в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат сведения, связанные с безопасностью государства.

Также по этому делу Басманный суд Москвы отправил в СИЗО еще троих фигурантов уголовного дела о подготовке убийства пропагандиста Владимира Соловьева — Андрея Пронского, Владимира Белякова и Владимира Степанова. Их подозревают в воспрепятствовании журналистской деятельности с угрозой применения насилия (ч. 3 ст. 144 УК) и подготовке к убийству человека в связи с его служебной деятельностью группой лиц по найму общеопасным способом (ч. 1 ст. 30; пп. «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК).

О том, что на Соловьева якобы готовилось покушение, сообщил Владимир Путин. «Органами ФСБ пресечена деятельность террористической группы, которая планировала нападение и убийство одного из известных российских журналистов», — сказал Путин в ходе заседания коллегии Генпрокуратуры России. По сообщениям российских государственных СМИ, покушение готовилось по заказу Службы безопасности Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari