Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.90
  • EUR62.54
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4390
Новости

Жители Белгородской области повреждают дома и выдают это за обстрел, чтобы сделать ремонт — губернатор Гладков

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков утверждает, что некоторые местные жители намеренно повреждают свои дома, чтобы сделать ремонт за счет властей, которые должны возмещать ущерб пострадавшим в результате обстрелов. Он рассказал об этом во время прямого эфира на своей странице во «ВКонтакте».

Так он ответил на вопрос россиянки о возмещении ущерба за пострадавшую мебель, телевизор и холодильник. По его словам, уже были случаи, когда местные жители сами портили дома: люди якобы разбивали окна и плитку.

«Уже сейчас видим, что, к сожалению, кто-то начинает уже воспринимать ситуацию как возможность сделать за счет других источников ремонт, поменять окна на пластиковые, начинает разбивать кафельную плитку, начинает бить окна».

По его словам, все вопросы по имуществу будут приниматься «в зависимости от доходов семьи». Губернатор привел в пример «огромные дома с бассейнами» и отметил, что не сможет помочь с восстановлением в таких случаях.

«Периметр восстановим, кровлю, стекла, двери. Я думаю, что это справедливо».

3 июля в Белгороде произошла серия взрывов, погибли четыре человека: один гражданин России и трое граждан Украины. Минобороны РФ утверждает, что удары были нанесены тремя украинскими ракетами «Точка-У», которые сбили силы ПВО. ВСУ это отрицает. Военные эксперты сообщили The Insider, что в одну из многоэтажек, вероятно, попал маршевый двигатель зенитной управляемой ракеты 9M335 российского ЗРПК «Панцирь-С1», прикрывающего Белгород.

Гладков называл инцидент «серией громких звуков». Также было опубликовано видео общения Гладкова с местными жителями. «Как нам спать спокойно теперь?» — спросила у него женщина. «Ну никак не будем спокойно спать, — ответил губернатор. — Все, что зависит от меня, от моих, от оперативных служб, — мы на месте. <…> То, что сейчас случилось, — это, конечно, крайне сложная ситуация. Поэтому сказать о том, что я вам сейчас скажу, что больше [такого] никогда не будет, я не могу».

До назначения на пост главы Белгородской области Вячеслав Гладков работал в должности заместителя губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. В 2017 году Овсянникову предстояло участие в губернаторских выборах для того, чтобы избавиться от приставки врио, и Гладков «помогал» ему пройти муниципальный фильтр. Для этого он ездил с нотариусом по муниципалитетам и запирался в кабинете с районными депутатами, чьи голоса необходимы были Овсянникову.

В один из таких визитов за Гладковым проследовала журналистка местного СМИ. Вице-губернатора пытались вывести из здания так, чтобы он избежал с ней встречи. Когда это не удалось, к журналистке вышел сам Гладков и уточнил, что он приехал помогать «спасать уточек» в местном пруду. При этом девушку он назвал алкоголичкой и наркоманкой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari