Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 114
Новости

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса уйдет в отставку 13 июля — News First

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса сообщил спикеру парламента страны Махинде Япе Абейвардене, что уйдет в отставку 13 июля. Об этом пишет News First.

По данным издания, Абейвардена сообщил, что голосование за нового президента состоится 20 июля.

Протесты в Шри-Ланке начались из-за начавшегося в апреле экономического кризиса. Эксперты называют его крупнейшим с 1948 года, когда страна получила независимость от Великобритании. Сейчас на острове нет продуктов питания, лекарств и топлива. По данным ООН, четверо из пяти жителей острова из-за бедности пропускают приемы пищи. Инфляция в Шри-Ланке достигла показателя 54,6%, внешний долг — $51 млрд.

Как пишет Reuters, в среду 13 июля Раджапакса бежал из Шри-Ланки на Мальдивы. Это произошло за несколько часов до того, как он должен был объявить о своей отставке. Местонахождение президента было неизвестно с субботы, после того как толпа протестующих ворвалась в его дворец.

Также 13 июля премьер-министр Ранил Викрамасингхе ввел на острове чрезвычайное положение и комендантский час. Причиной этого стали сотни протестующих, которые окружили его офис в Коломбо и требуют его отставки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari