Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 619
Новости

В Шри-Ланке протестующие подожгли резиденцию премьер-министра. Спикер парламента заявил об отставке президента

В Коломбо протестующие подожгли резиденцию премьер-министра Шри-Ланки Ранила Викрамасингхе, пишет BBC. Где сейчас находится премьер-министр и был ли он в доме во время поджога, неизвестно.

Спикер парламента Шри-Ланки Махинда Япа Абейвардена заявил, что президент страны Готабая Раджапакса оповестил его о намерении покинуть свой пост 13 июля.

Протестующие успели захватить и резиденцию президента. По данным СМИ, он успел убежать. Как пишет Ada Derana, полиция применила против протестующих слезоточивый газ. В результате 33 человека были госпитализированы, двое находятся в критическом состоянии.

Причиной протестов стал начавшийся в апреле экономический кризис. Эксперты оценивают его как крупнейший с 1948 года, когда страна получила независимость от Великобритании. Сейчас на острове нет продуктов питания, лекарств и топлива. По данным ООН, четверо из пяти жителей острова из-за бедности вынуждены пропускать приемы пищи. Инфляция в Шри-Ланке достигла показателя 54,6%, внешний долг — $51 млрд.

Также в Шри-Ланке наблюдается истощение валютных резервов, из-за чего она не может закупать топливо, удобрения, продукты питания и лекарства. В конце 2019 года резервы составляли $7,6 млрд, в марте 2020 года — $1,93 млрд, а в апреле 2022 года — $50 млн. Впервые за всю историю страны Шри-Ланка не смогла провести платеж по внешнему долгу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari