Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1392
Новости

Рогозин обвинил главу Европейского космического агентства в «саботаже марсианской миссии» и призвал ответить перед человечеством

Европейское космическое агентство (ESA) прекратило ранее приостановленное сотрудничество с Роскосмосом по миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars-2022), заявил глава ESA Йозеф Ашбахер. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ответ обвинил Ашбахера в «саботаже марсианской миссии» и призвал ответить перед человечеством. Он написал об этом в своем Telegram-канале.

«А подумал ли этот глава Европейского космического агентства, труд скольких тысяч ученых и инженеров в Европе и России перечеркнул он своим решением? Готов ли он ответить за саботаж совместной марсианской миссии? Нет, не перед такими же как он безответственными бюрократами в Еврокомиссии. Перед человечеством ответить готов?»

Рогозин также задался вопросом, о каком Марсе можно говорить с европейцами и о какой Венере с американцами. По его словам, их правительства «стремятся убить как можно больше русских и украинцев, снабжая хунту в Киеве смертоносным оружием».

Глава корпорации добавил, что Роскосмос предпримет все усилия для возвращения из Италии десантного марсианского модуля «Казачок». Он также дал команду российскому экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA. «Пусть сам Ашбахер со своим начальником Боррелем летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни», — заключил он.

Ранее в марте Европейское космическое агентство приостановило сотрудничество с «Роскосмосом» по миссии «ЭкзоМарс» из-за войны, которую Россия ведет в Украине. Тогда Рогозин заявил, что Россия потеряет несколько лет, но запустит миссию к Марсу сама. «Без всяких „европейских друзей“ с поджатыми от американского окрика хвостами», — добавил руководитель госкорпорации.

Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата (десантного модуля). В состав последнего входят российская посадочная платформа «Казачок» и европейский марсоход Rosalind Franklin. Последний раз Россия запускала спускаемый аппарат к Марсу в 1971 году. Станция «Марс-2» разбилась, сигнал от «Марс-3» пропал вскоре после посадки. В настоящее время на планете работают три марсохода — два американских и один китайский.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari