Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5837
Новости

Рогозин захотел стать «хозяином» российско-немецкой обсерватории «Спектр-РГ». Но российские ученые не могут включить немецкий телескоп

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин захотел, чтобы Россия стала «полноправной хозяйкой» российско-немецкой орбитальной обсерватории для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне «Спектр-РГ», состоящей из немецкого телескопа eROSITA и российского ART-XC. Он заявил об этом в эфире телеканала «Россия 24».

Россия продолжает попытки включить немецкий телескоп eROSITA, построенный Институтом внеземной физики Общества Макса Планка (MPE) в Германии. По словам Рогозина, российским специалистам потребуется до четырех месяцев.

«Я думаю, что потребуется несколько месяцев, чтобы аккуратно разобраться в алгоритмах системы управления и, не внося какой-то сумятицы, подключиться. Думаю, это от двух до четырех месяцев. <…> Мы продолжим ту работу, по которой я дал поручение. Это исследование возможности адаптации нашего управления к управлению немецкого телескопа с тем, чтобы мы стали полноправными хозяевами, операторами всей космической обсерватории».

Обсерватория «Спектр-РГ» состоит из двух рентгеновских телескопов: работающего в мягком рентгеновском диапазоне немецкого eROSITA, и российского ART-XC имени Павлинского, который работает в жестком диапазоне. Основной научной целью «Спектр-РГ» является создание трехмерной карты космоса, которая должна показать, как Вселенная ускоряется под действием отталкивающей силы, называемой темной энергией.

26 февраля Германия сообщила об отключении своего телескопа из-за войны в Украине, его перевели в «безопасный режим». 4 июня Рогозин заявил, что дал указание восстановить работу eROSITA.

7 июня научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый выступил против включения немецкого телескопа без разрешения. Он заявил «Газете.ру», что данные eROSITA не помогут российским ученым при использовании без согласия Германии, так как их нельзя будет печатать в научных журналах.

«Наш институт — все ученые — категорически возражают против этого предложения. Возражение это и по политическим, и по техническим причинам... Это не российский прибор, я не берусь судить, насколько реалистична вся эта эпопея (с включением), не знаю, есть ли у наших специалистов коды обработки… Но даже если они есть, то публиковать эти данные будет просто невозможно — их не примет ни один журнал и правильно сделает».

В марте Рогозин заявил, что Россия отправит миссию на Марс сама, «без всяких европейских друзей, с поджатыми от американского окрика хвостами». Перед этим Европейское космическое агентство отказалось от сотрудничества с «Роскосмосом» по миссии «ЭкзоМарс» из-за войны, которую Россия ведет в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari