Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1591
Новости

Рогозин заявил, что Россия отправит миссию на Марс сама, «без всяких европейских друзей»

Европейское космическое агентство отказывается от сотрудничества с «Роскосмосом» по миссии «ЭкзоМарс». Решение принял правящий совет организации на встрече в Париже единогласно. В его заявлении говорится, что из-за войны, которую Россия ведет в Украине, дальнейшее взаимодействие в рамках этой миссии с российской государственной корпорацией невозможно.

«Очень горькое для всех энтузиастов космоса событие. Это означает, что в сентябре 2022 года совместная российско-европейская миссия на Марс отменена. Труд тысяч специалистов одной бумажкой с подписью какого-то очередного евробюрократа перечеркнут», — отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он заявил, что Россия потеряет несколько лет, но запустит миссию к Марсу сама. «Без всяких „европейских друзей“ с поджатыми от американского окрика хвостами», — добавил руководитель госкорпорации.

Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата (десантного модуля). В состав последнего входят российская посадочная платформа «Казачок» и европейский марсоход Rosalind Franklin.

Последний раз Россия запускала спускаемый аппарат к Марсу в 1971 году. Станция «Марс-2» разбилась, сигнал от «Марс-3» пропал вскоре после посадки.

В настоящее время на планете работают три марсохода — два американских и один китайский.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari