Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4307
Новости

30% россиян считают, что войну нужно остановить прямо сейчас – «Медуза» узнала результаты закрытого опроса ВЦИОМ для Кремля

В распоряжении «Медузы» оказались результаты закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного в конце июня 2022 года по заказу администрации президента РФ.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Одни говорят, что боевые действия на Украине нужно остановить как можно скорее. Другие считают, что боевые действия сейчас останавливать не следует. Какая точка зрения вам ближе — первая или вторая?»

Из документов, которые есть у «Медузы», следует, что 30% ответивших на этот вопрос ВЦИОМ считают, что «боевые действия на Украине» нужно «остановить как можно скорее». Еще 13% затруднились ответить; 57% опрошенных считают, что войну нужно продолжать. По результатам этого же опроса, в возрастной группе 18–24 года за прекращение войны выступают 56%, а за продолжение — только 19%. Среди россиян 25–34 лет окончание войны поддерживают 43%, продолжение боевых действий — 41%. В целом чем старше респонденты, тем больше они поддерживают войну. Например, среди респондентов старше 60 лет за продолжение вторжения высказались 72% опрошенных.

Больше всего сторонников продолжения войны в регионах - 62%, в Москве и Санкт-Петербурге, судя по данным закрытого опроса, прекращения боевых действий хотят около 40% респондентов, а 48% выступают за их продолжение.

Среди «активных пользователей интернета» за окончание боевых действий выступают 47% респондентов, а 35% — за их продолжение. Зато среди телеаудитории сторонников завершения военного конфликта только 22%, 68% таких респондентов выступают за его продолжение.

Открыто эти данные ВЦИОМ не публикует. 7 июля здание «Проект» выпустило расследование о кремлевской социологии. В частности, издание пишет, что в 2018 году, когда рейтинг Путина упал на 20%, ФОМ и ВЦИОМ начали получать указания от Кремля задавать респондентам вопросы, которые сразу указывали на правильный ответ. Например, в опросе ВЦИОМ перед выборами в Мосгордуму в 2019 году прямо в тексте вопроса содержалась информация о том, что Избирком обнаружил недействительные подписи у Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Яшина и Любови Соболь.

Также, по данным «Проекта», социологи перестали задавать респондентам открытые вопросы, а часть результатов опросов скрывают. Например, в первом опросе об одобрении «спецоперации» выяснилось, что 55% респондентов в возрасте 18–24 года и 45% респондентов в возрасте 25–34 года тогда выступили против войны. Однако в СМИ попали данные о том, что войну поддерживают 64% россиян.

«Проект» пишет, что «плохие» для Кремля результаты соцопросов публиковать просто запрещается. Весной 2022 года в руководстве страны обсуждалось, блокировать ли YouTube: чиновники решили понять, как на эту блокировку отреагируют граждане. В итоге был проведен опрос о том, часто ли граждане пользуются сервисом, считают ли, что через него ведется информационная война, как они относятся к блокировке канала Госдумы. Результаты, как пишет «Проект», получились «очень комплиментарными для YouTube», и их публиковать не стали. Но, по данным источника «Проекта», эти результаты отправили руководству страны: как сказали два собеседника издания, вопрос о блокировке хостинга «сейчас не стоит».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari