Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 15977
Новости

Сбербанк резко взвинтил первоначальный взнос по уже одобренной ипотеке

Тысячи клиентов Сбербанка пожаловались на изменения условий выдачи ипотечного кредита на финальной стадии — банк резко повышал первоначальный взнос, что для многих клиентов оказалось заградительным барьером. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на риэлторов, которые сотрудничают с крупнейшим банком страны.

Ипотечники настаивают на «необоснованном» повышении первоначального взноса по уже одобренным заявкам на кредит, в некоторых случаях размер взноса внезапно вырос в два раза, а средний размер — с 15–20% до 35%. Риэлторы утверждают, что от действий госбанка пострадали более тысячи клиентов.

С точки зрения законодательства действия банка чисты — он имеет право менять условия кредитного соглашения вплоть до заключения договора. Тем не менее юристы признают, что Сбербанк явно злоупотребляет «негуманной по отношению к клиентам» практикой. Многие клиенты к моменты одобрения кредита уже понесли расходы: внесли залог продавцу, оплатили оценку недвижимости, потратились на риэлтора и т. д.

«Повышение первого взноса в ипотеке служит только одной цели — уменьшению рисковой составляющей банка. Наиболее надежный уровень первого взноса — это 30–40% от стоимости жилья», — говорит главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко, отмечая, что этот уровень первого взноса позволит банку без проблем продать квартиру с дисконтом, в случае банкротства заемщика.

Представитель банка в разговоре с изданием признал, что в «некоторых случаях» Сбербанк «действительно рекомендует увеличить первоначальный взнос или уменьшить сумму кредита». Однако изменения условий кредита в банке объясняют объективными факторами, например, снижением платежеспособности потенциальных заемщиков. Однако сами потенциальные клиенты утверждают, что их материальное состояние за период подачи заявки на ипотеку не менялось.

Позднее в комментарии для The Insider представители Сбербанка заявили, что подобные решения — это «желание удержать потенциальных заемщиков», потому что в противном случае банк отказал бы в одобрении кредита. Массовость подобных ситуаций в банке отрицают, настаивая на единичных кейсах.

«Ситуации являются единичными и связаны исключительно с оценкой запросов от конкретных заёмщиков». — говорится в комментарии пресс-службы Сбербанк.

Юристы настаивают, что в нынешние законы, возможно, стоит внести дополнительные поправки, которые могли регламентировать подобные ситуации. Также обратить внимание на проблему призывают Банк России, однако регулятор в похожей ситуации ранее уже самоустранился, отметив, что такая практика со стороны банка не нарушает законов. В марте Сбербанк как раз злоупотреблял правом пересмотра договора в последний момент — госбанк резко повышал ставки по ипотеке на фоне ужесточения политики со стороны ЦБ из-за войны с Украиной. Некоторым клиентам аннулировали предварительно одобренные заявки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari