Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 2494
Новости

Сбербанк аннулирует заявки на ипотеку, одобренные до повышения ставок

Сбербанк 31 марта аннулирует заявки на ипотеку, одобренные до повышения ставок. Заемщикам, получившим до 1 марта 2022 года одобрение Сбербанка на ипотеку, но не успевшим выйти на сделку до 31 марта, придется снова подавать заявку на одобрение кредита, передает РИА «Новости».

По информации «Коммерсанта», с отменой заявок столкнулись сотни человек, взявших ипотеку по ставке 9,8% годовых. Ситуация обсуждается в специально созданной Telegram-группе, где зарегистрировалось более 500 человек. Многим клиентам лично звонили менеджеры и отменяли сделки, что свидетельствует не о технической ошибке.

При этом, отмечает издание, многие клиенты уже продали старые квартиры, чтобы купить новые в ипотеку. В итоге банк разрешил провести сделки только тем, у кого они должны были состояться 29 или 30 марта. Остальные клиенты должны оформить новые заявки.

Российские банки серьезно повысили ставки по ипотеке после повышения ЦБ 28 февраля ключевой ставки с 9,5% до исторического максимума в 20% годовых на фоне введения западных санкций за вторжение России в Украину. В частности, Сбербанк поднял ставку по ипотеке до 19% годовых.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari