Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1608
Новости

Суд оправдал художницу Юлию Цветкову

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре 15 июля оправдал художницу Юлию Цветкову по реабилитирующим основаниям. Об этом сообщила ее мать на своей странице в Facebook.

В течение десяти дней прокуратура может обжаловать решение.

Дело на Юлию Цветкову по статье «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов с использованием сети „Интернет“» завели 20 ноября 2019 года после доноса Тимура Булатова, чья основная деятельность — увольнение педагогов, замеченных в ЛГБТ-«пропаганде».

Основанием для доноса на Цветкову стали бодипозитивные рисунки женщин и вульв, которые художница публиковала в своем паблике во «ВКонтакте» «Монологи вагины». В январе этого года стало известно, что рисунки Юлии Цветковой отдали на проверку в центр, по чьим экспертизам был осужден историк Юрий Дмитриев и ликвидирован «Мемориал».

Следствие по делу шло более двух лет. В течение этого времени Цветкова находилась в СИЗО, под домашним арестом, а затем под подпиской о невыезде. Правозащитный центр «Мемориал» признал ее политзаключенной.

3 июня 2022 года внесена Министерством юстиции России в список СМИ-иноагентов. 14 июня прокуратура в прениях запросила для нее 3 года 2 месяца реального срока с отбыванием в колонии общего режима. В недавнем интервью Би-би-си она рассказала, что ее «жизнь уничтожена полностью».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari