Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 122
Новости

МВД разработало законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете

В правительство внесли на рассмотрение законопроекты, которые ужесточают наказание за «пропаганду наркотиков в интернете». Теперь это будет приводить к уголовной ответственности. Сейчас за «пропаганду наркотиков в интернете» предусмотрена административная ответственность по ст. 6.13 КоАП со штрафом до полутора миллионов рублей для юридических лиц и до 30 тысяч рублей для физических лиц.

Законопроекты, вводящие уголовную ответственность, разработало МВД по поручению президента и правительства с целью «противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ с помощью интернета».

В ведомстве уточнили, что поправки внесут как в Уголовный кодекс, так и в Кодекс об административных правонарушениях, а также в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и в отдельные законодательные акты. О предусматриваемом наказании за пропаганду наркотиков в интернете пока не сообщили.

В феврале 2021 года приняли закон, вводящий уголовную ответственность со сроком лишения свободы до 15 лет за склонение к употреблению наркотиков в интернете (ст. 230 УК). За пропаганду наркотиков в сети ранее предусматривалось только административное наказание. По этой статье штрафовали журналиста Юрия Дудя на 100 тысяч рублей за его интервью с украинским блогером Ивангаем (Иван Рудской) и российским рэпером Моргенштерном (Алишер Валеев). В них суд усмотрел факты пропаганды наркотиков. Кроме того, административные дела по той же статье возбуждались и против музыкальных исполнителей Моргенштерна и Элджея.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari