Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1022
Новости

Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал самое четкое изображение вселенной

NASA показала самое четкое инфракрасное изображение вселенной, сделанное космическим телескопом «Джеймс Уэбб». На нем изображено скопление галактик SMACS 0723, каким оно было 4,6 млрд лет назад.

Изображение сделано камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam). На его создание ушло 12,5 часа. Если бы его делал другой телескоп, например, «Хаббл», на это ушли бы недели.

Объединенная масса этого галактического скопления действует как гравитационная линза, увеличивая гораздо более далекие галактики за ней. Благодаря NIRCam эти галактики удалось сфокусировать. Оказалось, что у них есть крошечные слабые структуры, которые ранее никогда не наблюдались. В их числе — звездные скопления и диффузные детали.

Телескоп «Джеймс Уэбб» был выведен в космос с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете «Ариан-5» в конце прошлого года. Предполагается, что он должен заменить «Хаббл», который работает на орбите уже 31 год и все чаще выходит из строя. В ближайшее десятилетие «Уэбб» будет главным двигателем развития мировой астрономии и астрофизики. Он нацелен на области, находящиеся на расстоянии в 13,6 млрд световых лет от Земли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari