Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.4
Поддержите нас English
  • 2075
Новости

NASA завершило развертывание в космосе телескопа James Webb

Специалисты завершили развертывание составных частей крупнейшего и самого мощного в мире космического телескопа James Webb Space Telescope (JWTS) стоимостью $10 млрд для изучения раннего этапа развития Вселенной. Трансляцию развертывания аппаратуры телескопа вело американское космическое агентство NASA.

Последний шаг перед приведением обсерватории в рабочее состояние - развертывание основного зеркала, был завершен в 10:28 по времени Восточного побережья США (18:28 мск). В течение последующих часов специалисты управляли надежной фиксацией зеркал перед их калибровкой, передает «Интерфакс».

Телескоп был запущен 25 декабря в 15:20 мск со стартового комплекса на космодроме Куру во Французской Гвиане с помощью тяжелой ракеты-носителя Ariane 5. Приведение компонентов телескопа в рабочее состояние продолжалось более двух недель. За это время были развернуты панели солнечных батарей, коммуникационные антенны, тепловой щит и вспомогательные зеркала.

Станция James Webb («Джеймс Уэбб»), разработанная NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA) и Канадским космическим агентство (CSA), является орбитальной инфракрасной обсерваторией, которая придет на смену запущенному в 1990 году космическому телескопу Hubble. По сравнению с ним JWTS будет в 100 раз более мощным благодаря используемым новейшим технологиям светочувствительности. Среди основных задач телескопа James Webb - обнаружение света первых звезд и галактик, которые образовались после Большого взрыва.

По данным ученых, Вселенной примерно 13,8 млрд лет. Телескоп сможет фиксировать излучение объектов, которые сформировались примерно через 100-250 млн лет после Большого взрыва, создавшего Вселенную. Кроме того, в задачи телескопа входит изучение планетарных систем и поиск признаков существования жизни на экзопланетах.

Новая космическая обсерватория массой 6,2 тонны обладает составным (из 18 шестиугольных сегментов) зеркалом 6,5 м в диаметре с площадью собирающей поверхности 25 м², которое даст возможность рассмотреть самые далекие объекты Вселенной. Для сравнения, Hubble располагает зеркалом размером 2,4 метра с собирающей поверхностью 4,5 м².

Телескоп James Webb оснащен огромным пятислойным тепловым экраном, размеры которого сравнимы с теннисным кортом. Экран предназначен для защиты обсерватории от солнечных лучей, чтобы поддерживать температуру зеркала и приборов ниже -220 градусов. Это необходимо для работы в инфракрасном диапазоне излучения.

Планируется, что через 29 дней после запуска космический телескоп должен будет выйти в так называемую в точку Лагранжа L2, на расстоянии около 1,5 млн км от Земли, откуда он в середине 2022 года начнет выполнять свою научную миссию. Срок работы телескопа составит 5-10 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari