Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 1186
Новости

С космодрома Куру запущена ракета с самым мощным телескопом NASA «Джеймс Уэбб», который расскажет о детстве Вселенной

С космодрома Куру во Французской Гвиане запущена ракета «Ариан-5», которая выводит в космос телескоп James Webb (JWST). Он поможет в изучении раннего этапа формирования Вселенной. Трансляцию этого эпохального для науки события ведет NASA.

Телескоп James Webb должен заменить Hubble, который работает на орбите уже 31 год и все чаще выходит из строя. Предполагается, что в ближайшее десятилетие JWST будет главным двигателем развития мировой астрономии и астрофизики. Только за первый год он должен провести 266 наблюдений общей продолжительностью 6000 часов.

Благодаря использованию новых технологий телескоп Webb в два раза легче телескопа Hubble, но при этом зеркало JWST имеет диаметр 6,5 метра (у Hubble — всего 2,4 м). Поскольку «тарелку» такого размера невозможно уместить в ракету, зеркало Webb сделано складывающимся. Оно состоит из трех секций, которые должны развернуться в точке прибытия. Зеркало покрыто слоем золота толщиной 100 нанометров, поскольку этот металл хорошо отражает инфракрасные лучи.

В отличие от своего оптического предшественника, телескоп JWST работает в инфракрасном диапазоне. Он подходит для того, чтобы наблюдать многочисленные небольшие (меньше Солнца) тусклые и не очень горячие звезды, а также видеть сквозь пыль, окутывающую молодые звезды, планеты и центры галактик.

Webb будет нацелен на области, находящиеся на расстоянии в 13,6 млрд световых лет от Земли. Это позволит получить данные о зарождении Вселенной. Из-за расширения Вселенной эти области с ускорением удаляются от Земли, и «увидеть» объекты в них способен только инфракрасный телескоп.

Ученые также полагают, что телескоп сможет обнаруживать внеземную жизнь, даже в примитивной форме, в радиусе 15 световых лет от Земли.

Идея запуска такого телескопа вынашивалась учеными с середины 1990-х годов. А реализовать ее планировали в 2007-2011 годах. Сначала проект оценивался в $500 млн, но в итоге его стоимость достигла $10 млрд.

Телескоп прослужит от пяти до десяти лет. Чтобы обеспечить высокую чувствительность датчика, который работает в инфракрасном диапазоне, его нужно постоянно охлаждать жидким гелием до -267 °C. Когда запасы хладагента иссякнут, Webb не сможет выполнять свои функции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari