Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 701
Новости

Суд оставил в силе арест новосибирского ученого Колкера, умершего в СИЗО

Новосибирский областной суд оставил в силе решение Советского районного суда Новосибирска об аресте ученого-физика Дмитрия Колкера по делу о госизмене (ст. 275 УК). Об этом сообщает ТАСС.

Тело ученого все еще в Москве, его не выдали родственникам из-за отсутствия паспорта Колкера, который родным тоже не выдают. Семья Колкера подала жалобы во ФСИН и в Следственный комитет, чтобы им отдали документы и тело. Ранее сын ученого рассказал, что семья должна будет за свой счет транспортировать тело в Новосибирск из Москвы.

Павел Чиков рассказал в своем Telegram-канале, что ранее суд указал на отсутствие медицинских документов, препятствующих содержанию под стражей. При этом в материалах дела эти документы есть.

Чиков приводит диалог в суде между следователем и Колкером:

Следователь: Прошу избрать меру пресечения до 29.08.2022

Колкер: Как вы думаете, до 29.08.2022 я доживу?

Следователь: В материалах дела имеются справки врачей, из которых видно, что в следственных действиях вы участвовать можете, я больше чем уверен, что доживете.

3 июля стало известно, что ученый, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер, скончался в СИЗО, через три дня после задержания. 54-летнего Колкера задержали по подозрению в госизмене. Его забрали прямо из новосибирской больницы, несмотря на последнюю стадию рака, посадили в самолет, привезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Ученого обвинили в госизмене за чтение лекций в Китае. До этого он отказался давать показания на научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора этого института Алексея Тайченачева, рассказал The Insider сын Колкера Максим.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari