Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 833
Новости

«Подстройка под прихоти России». МИД Украины просит Канаду не возвращать Германии турбину для «Северного потока»

МИД и Министерство энергетики Украины выразили «глубокое разочарование» в связи с решением правительства Канады разрешить вернуть в Германию отремонтированную компанией Siemens российскую турбину для газопровода «Северный поток». Об этом говорится в заявлении на сайте МИДа.

Ведомства отметили, что в день оглашения решения армия России обстреляла жилые кварталы в Николаеве, Харькове, Кривом Роге, а также ряд других населенных пунктов в Запорожской области. Россия действовала как государство-террорист, намеренно нанося удары по домам и другим объектам гражданской инфраструктуры, из-за чего погибли мирные люди, говорится в заявлении.

«Передача турбины для «Северного потока» позволит РФ и дальше использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы. Призываем правительство Канады упразднить это решение, а также обеспечить целостность санкционного режима».

По мнению МИД, договоренность между Канадой и Германией является «подстройкой санкционного режима под прихоти России», которая лишь укрепит чувство безнаказанности Москвы.

Ранее министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что страна вернет Германии отремонтированную российскую турбину для «Северного потока».

Из-за задержки возврата турбины из ремонта в июне «Газпром» сократил пропускную способность «Северного потока» из России в Европу до 40% от обычного уровня. Как сообщают источники Reuters, турбину сначала отправят ​в Германию, а затем передадут «Газпрому». Президент Конгресса украинцев Канады Александра Хычий отправила премьер-министру Канады Джастину Трюдо письмо с просьбой не возвращать турбину. По ее мнению, «Россия стремится создать прецедент отказа от санкций, который затем будет использоваться для получения новых отказов от санкций и подрыва единства Запада». Она заявила, что сообщество украинцев Канады «глубоко разочаровано решением канадского правительства поддаться российскому шантажу».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari