Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1811
Новости

Германия больше месяца блокирует пакет помощи Евросоюза для Украины на €9 млрд — Corriere della Sera

Германия уже больше месяца блокирует пакет помощи в размере €9 млрд, который должен стать основной формой поддержки Украине от Евросоюза. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники в Киеве и Брюсселе.

По данным издания, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер высказался против того, чтобы Еврокомиссия пользовалась общеевропейским долгом для помощи Украине, как это было во время пандемии. Пока Линднер одобрил лишь один миллиардный транш, который должны отправить Украине в июле.

Тем временем Украина заявляет, что ей нужна помощь в размере $5 млрд в месяц. Как пишет Corriere della Sera, в сентябре Украина может объявить дефолт по внешнему долгу на $900.

Также издание указывает, что тупиковая ситуация могла стать одной из причин того, почему президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности посла Украины в Германии Андрея Мельника.

В середине июня Der Spiegel писал, что Германия не разрешила Испании передать Украине немецкие танки Leopard 2 А4. Согласно международным правилам, Испания должна была предварительно согласовать передачу со страной-производителем танков, однако не сделала этого. Кроме того, по данным Der Spiegel, Германия предупредила Испанию, что этот шаг будет отступлением от принятого всеми западными союзниками решения не снабжать Украину танками.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari