Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 992
Новости

Россиян разобрали в НХЛ, несмотря на задержание хоккеиста Федотова, вызвавшее опасения в клубах Лиги

Сразу трех российских хоккеистов выбрали в клубы НХЛ, несмотря на опасения в связи с войной в Украине и задержание вратаря «Филадельфия Флайерз» Ивана Федотова в России. Такими итогами завершился первый раунд драфта юниоров Национальной хоккейной лиги в Монреале в ночь с 7 на 8 июля.

Лучшим среди россиян стал защитник Павел Минтюков, выбранный «Анахайм Дакс» под номером 10.

«Его талант неоспорим. А мы ищем лучших хоккеистов. Мы хотим, чтобы наша франшиза двигалась в правильном направлении к победе в Кубке Стэнли, и мы думаем, что этот игрок действительно поможет нам на этом пути», — заявил генменеджер клуба Пэт Вербик.

Под 20-м номером «Вашингтон Кэпиталз» выбрал нападающего Ивана Мирошниченко, несмотря на риски, связанные со здоровьем хоккеиста. Форвард омского «Авангарда» был вынужден прервать сезон в России после того, как в марте ему диагностировали лимфому Ходжкина. Однако спортсмен успешно прошел лечение, и ему разрешили возобновить игру. Генменеджер «Кэпиталз» Брайан Маклеллан сказал, что они «довольно спокойно» выбрали Мирошниченко, изучив его медицинское заключение.

«Наши ребята подумали, что выгода стоит того, чтобы пойти на риск. Он действительно хороший игрок», — добавил Маклеллан.

Третьим россиянином, выбранным в первом раунде драфта, оказался нападающий магнитогорского «Металлурга» Данила Юров. Под 24-м номером хоккеист отправился в «Миннесоту Уайлд». Американский клуб впервые за свою историю выбрал российского игрока в первом раунде. При этом контракт Юрова с «Металлургом» должен продлиться до конца сезона 2022/2023.

Ранее заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли выразил сомнение в том, что клубы Лиги будут выбирать российских хоккеистов в первом раунде драфта после того, как 1 июля в Санкт-Петербурге за уклонение от армии задержали вратаря «Филадельфия Флайерз» Ивана Федотова. В итоге его отправили на военную службу в Северодвинск. В мае спортсмен подписал контракт с клубом Лиги и заявил тренерскому составу и руководству ЦСКА, что хочет покинуть Россию.

Кроме того, опасения при отборе российских хоккеистов заключались в ограничениях на поездки в Россию и Белоруссию и в отсутствии между НХЛ и Россией трансферного соглашения, позволяющего первой хоккейной лиге выкупать контракты КХЛ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari