Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 442
Новости

Россия контролирует около 22% сельскохозяйственных земель Украины — SciTechDaily

Российские войска контролируют примерно 22% сельскохозяйственных земель Украины. Об этом пишет издание SciTechDaily, проанализировавшее спутниковые снимки Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Среди подконтрольных России украинских сельхозугодий 28% площади под озимыми и 18% под яровыми культурами находятся под контролем России. Согласно данным Службы сельского хозяйства США, до начала войны Украина обеспечивала 46% мирового экспорта подсолнечного масла, 9% экспорта пшеницы, 17% ячменя и 12% кукурузы.

«Мировая житница в состоянии войны. Мы находимся на начальной стадии продолжающегося продовольственного кризиса, который, вероятно, так или иначе затронет каждую страну и человека на Земле», — заявил директор программы NASA Harvest Инбал Беккер-Решеф.

По его словам, в этом году урожайность озимой пшеницы в Украине может составить около 4,1 тонны с гектара: «Это не так много, как рекордный урожай пшеницы в 2021 году, но все же значительно, учитывая обстоятельства». Однако, как объяснил исследователь NASA Сергей Скакун, это не гарантирует, что урожай будет собран и отправлен на рынок. Виной тому — морская блокада портов и неразорвавшиеся боеприпасы в полях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari