Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 585
Новости

Суд в Москве арестовал на два месяца помощника Колокольцева, экс-главу МВД Петербурга Умнова

Бывшего начальника ГУ МВД Санкт-Петербурга и помощника главы МВД Владимира Колокольцева генерал-лейтенанта Сергея Умнова арестовали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, передает «Интерфакс». Решение вынес Басманный суд Москвы.

Умнова арестовали на два месяца, до 5 сентября, соответствующее решение огласила судья Лена Ленская. Судебное заседание проходило в закрытом от СМИ и слушателей режиме. Ранее 6 июля Умнова задержали и доставили в московский изолятор на Петровке, 38. Умнов не признает себя виновным.

Также суд арестовал генерал-майора в отставке, бывшего заместителя начальника ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ивана Абакумова. Его тоже обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Срок следствия по делу установлен до 5 октября.

Позднее столичный суд рассмотрит ходатайство об аресте последнего задержанного фигуранта - начальника УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Семенова.

Как сообщал «Коммерсант», Умнов, Семенов и Абакумов стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (часть 3 статьи 285 УК), которое завели два года назад. 5 июля сотрудники ФСБ и собственной безопасности МВД провели обыски в их домах, квартирах и кабинетах. По версии следствия, с 2016 по 2020 год, они «настойчиво рекомендовали» бизнесменам в Петербурге жертвовать средства в «Фонд содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти». При этом на вырученные средства генералы покупали имущество для личного использования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari