Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3615
Новости

Задержанного за «уклонение от армии» вратаря сборной России по хоккею переместили в больницу: «ему делали какие-то уколы» — адвокат

Задержанный по обвинению в «уклонении от армии» вратарь сборной России по хоккею и московского ЦСКА Иван Федотов находится в военно-морском госпитале в Санкт-Петербурге в тяжелом состоянии. Об этом адвокат Федотова Алексей Пономарев рассказал телеканалу «Матч ТВ».

«Судя по последней связи с ним, чувствует он себя не очень хорошо. Он говорит, что ему делали какие-то уколы, какие — не знает, ему сказали, что это по назначению врача. Выглядит он не очень хорошо. Я не могу сравнить со вчерашним состоянием, но выглядит он как типичный больной человек», — рассказал Пономарев.

Федотова задержали в Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры в пятницу, 1 июня. В военкомате у спортсмена ухудшилось самочувствие и его увезли на машине скорой помощи в 1-й военно-морской госпиталь. Ни адвоката, ни родителей к нему не пускают. «Насколько я понимаю, его в тяжелом состоянии хотят перевести в какой-то военный следственный орган. Пока он как может аргументирует, что этого делать не надо, но события развиваются стремительно, сейчас на связь он не выходит», — рассказал адвокат хоккеиста.

Что с ним будет дальше, «пока предсказать сложно», говорит адвокат. После задержания его доставили в городской военкомат Петербурга, но на воинском учете состоит в Москве, а живет во Всеволожске. «То есть к городскому военкомату он не имеет никакого отношения», — говорит адвокат.

«Также вчера всячески скрывалась информация о его там нахождении, несмотря на то, что у него был телефон и он сообщал родственникам, что там находится. Известили сотрудников военкомата, что направлена жалоба в суд и решение приостановлено. Суд должен решать вопрос, но процедура призыва была нарушена, она строго описана в законе. Понятно, что это все не просто так», — добавил Пономарев.

В мае Федотов подписал контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз» и заявил тренерскому составу и руководству ЦСКА, который патронирует глава «Роснефти» Игорь Сечин, что больше не готов играть за клуб и хочет покинуть Россию. «Таким образом, он самовольно и незаконно расторгает контракт с хоккейным клубом», — говорил собеседник «Фонтанки», близкий к ситуации.

«Что касается инициатора — военной прокуратуры, то здесь логика понятна: Иван Федотов является членом ХК ЦСКА, то есть формально военнослужащим», — писала «Фонтанка».
«Исходя из действий уголовного розыска Петербурга эту историю трудно оценивать вне политического контекста», — пишет «Фонтанка».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari