Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1164
Новости

Кадыров и власти «ЛНР» объявили об окружении Лисичанска. Глава Нацгвардии Украины говорит, что город под контролем ВСУ

Власти «ЛНР» и глава Чечни Рамзан Кадыров утром 2 июля объявили о том, что город Лисичанск на северо-западе Луганской области «полностью окружен» российскими войсками и силами «ЛНР», в Украине утверждают, что город все еще под контролем вооруженных сил страны.

Первым о ситуации в Лисичанске рассказал Кадыров. В своем утреннем посте в Telegram он, со ссылкой на Замира Чалаева, командира специального полка полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова, заявил, что «капкан захлопнулся»: «Лисичанск полностью окружен союзными войсками. <...> Противнику в свою очередь деваться некуда, поскольку все въезды и выезды из города перекрыты. Прорвать плотное кольцо окружения не получится, даже если очень постараться».

Позже его слова подтвердил офицер народной милиции «ЛНР» Андрей Марочко. «Заняты последние стратегически важные высоты, которые позволяют говорить о том, что населенный пункт Лисичанск находится в полном окружении», — сказал он ТАСС.

Днем Кадыров объявил, что «Лисичанск наш!»: Союзные подразделения уже в центре города!» Затем он выложил видео, на котором неизвестные в гражданском и несколько военных фотографируются на фоне советского флага. «В центральном парке Лисичанска установили Красное знамя Победы в ознаменование освобождения города от украинских националистических формирований», — написал он. Правда, по видео можно понять, что люди фотографируются не в «центральном парке», а на фоне мемориала участникам второй мировой войны «Памяти павших», открытого на проспекте Ленина в 2001 году.

В свою очередь представитель национальной гвардии Украины Руслан Музычук выступая днем по телевидению сказал, что «под Лисичанском идут ожесточенные бои», но сам город «не окружен, он под контролем украинских войск».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari