Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4963
Новости

Главнокомандующий ВСУ показал «шаг доброй воли» России, опубликовав видео удара фосфорными бомбами по Змеиному

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный сообщил, что российская армия 1 июля дважды нанесла авиаудар фосфорными бомбами по острову Змеиный после заявлений Минобороны РФ о том, что российские военные покинули остров «в качестве шага доброй воли». Он показал видео ударов в своем Telegram-канале.

«Руководство Вооруженных сил России не придерживается даже собственных заявлений, декларирующих „жест доброй воли“. Сегодня около 18:00 с аэродрома Бельбек два самолета Су-30 ВКС РФ дважды нанесли авиационный удар фосфорными бомбами по острову Змеиный, где якобы „завершили выполнение задач“. Всем, кто говорит о договоренностях с Россией, следует знать эти факты. Единственное, в чем противник последователен — это неизменная „меткость“ нанесения ударов. Внимание на видео».

Украина 30 июня нанесла удары по острову Змеиный в Черном море, после чего в Минобороны России заявили, что российские военные «в качестве шага доброй воли» завершили «выполнение поставленных задач» и вывели находившийся там гарнизон. Минобороны РФ хотело «разоблачить фейк» о сдаче Змеиного, однако лишь подтвердило данные о победе ВСУ на острове. В своем Telegram-канале ведомство репостнуло сообщение канала «Война с фейками» с информацией о том, что российские войска оставили остров Змеиный, «не выдержав атак ВСУ». Неизвестный автор попытался опровергнуть сообщение, написав, что «удерживать остров в условиях открытого противостояния сложно» и «гарнизон принято решение вывезти с острова, чтобы избежать потерь».

Военно-политический эксперт Юрий Федоров заявил The Insider, что утверждение России — «очевидное вранье и лицемерие», так как никакого акта «доброй воли» при уходе с острова не было. Он объяснил, что ВС России оставили Змеиный из-за поставок Украине западного оружия, в том числе американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

За несколько дней до того, как совершить «шаг доброй воли», в России также признавали важность сохранения контроля над Змеиным как над стратегически важным объектом. Так, депутат Госдумы и бывший командующий 58-й армией, экс-заместитель командующего войсками Южного военного округа Андрей Гурулев выпустил текст под названием «О героизме наших воинов в защите острова Змеиный». Кроме того, 22 июня заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с «Лентой.ру» перечислил пункты, по которым остров представляет важность. По его словам, Змеиный является основным стратегическим объектом в акватории Черного моря, так как ни один корабль Болгарии, Румынии, Польши и любой другой страны не пройдет мимо острова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari