Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5985
Новости

Украина нанесла удары по Змеиному — ВСУ. В Минобороны России заявили, что военные покинули остров «в качестве шага доброй воли»

Украина ночью нанесла удары по острову Змеиный в Черном море, в результате Россия эвакуировала остатки гарнизона и, вероятно, покинула остров. Об этом сообщает оперативное командование «Юг» Вооруженных сил Украины (ВСУ) на странице в Facebook.

«В течение ночи в результате успешно проведенного очередного этапа военной операции с нанесением огневых ударов нашими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный противник наспех эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров. Сейчас Змеиный охвачен пожаром, раздаются взрывы».

В Минобороны России заявили, что Вооруженные силы РФ «в качестве шага доброй воли» завершили «выполнение поставленных задач на острове Змеиный» и вывели находившийся там гарнизон. Текст заявления приводит РИА «Новости»:

«Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории».

За несколько дней до того, как совершить «шаг доброй воли», в России признавали важность сохранения контроля над Змеиным как над стратегически важным объектом. Так, депутат Госдумы и бывший командующий 58-й армией, экс-заместитель командующего войсками Южного военного округа Андрей Гурулев выпустил текст под названием «О героизме наших воинов в защите острова Змеиный». В нем он рассказал, как российские солдаты доставляют технику на остров и отражают удары ВСУ. «Контроль над этим островом нам необходим, это стратегически важный объект, поэтому давайте поблагодарим от души наших героев», — заключал он в статье.

Кроме того, 22 июня заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с «Лентой.ру» перечислил пункты, по которым остров представляет важность. По его словам, Змеиный является основным стратегическим объектом в акватории Черного моря. «Во-первых, он находится примерно в 35 километрах от побережья Одесской области и в чуть более 100 — от Одессы. Во-вторых, ни один корабль, здесь речь о Болгарии, Румынии, Польши и так далее, не пройдет мимо острова Змеиный. Этот морской путь находится под контролем тех сил, которые расположены на острове», — утверждал депутат. Директор Центра военно-политических проблем Алексей Подберезкин в комментарии РИА «Новости» также признавал стратегическую важность острова для контроля над черноморским побережьем Украины и вероятного наступления России в Одесской области.

Спустя сутки после начала войны в сети появилось видео с острова Змеиный, который был захвачен российскими военными. Угрожая обстрелом, российская сторона потребовала от пограничников, которые защищают его, сдаться: «Я русский корабль, предлагаю сложить оружие», — раздается голос из громкоговорителя. «Русский военный корабль, иди нах*й!» — отвечают ему. Украина официально признала, что военнослужащие с острова Змеиный живы и находятся в плену.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari