Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3122
Новости

​Музыкантам петербургского губернаторского оркестра, сорвавшим плакат с буквой «Z» на рабочем месте, предложили уволиться

Музыкантам Санкт-Петербургского губернаторского оркестра, которые несколько раз срывали висевший на стене над графиком их работы плакат с буквой «Z», предложили уволиться. Об этом сообщает Telegram-канал «Ротонда», опубликовавший скриншот переписки одного из музыкантов с инспектором оркестра Гаем Давтяном.

«Мы — госучреждение, поддерживающее нашего президента. Если вы позволяете себе срывать символ политики нашей страны, то не имеете права работать в госучреждении. Завтра готов принять от вас заявление по собственному желанию», — написал Давтян.

В разговоре с каналом Давтян подтвердил, что предложил уволиться всем, кому не нравится буква «Z», которая используется российскими военными в Украине и их сторонниками. Давтян рассказал, что плакат повесил не он и не администрация, а один из музыкантов. При этом Давтян считает неправильным срывать его: «Это не очень уместно в ситуации на Украине».

Изначально символы «Z», а также «V» были нанесены на военную технику, с которой российская армия вторглась в Украину. После этого Министерство обороны России официально начало использовать эти символы в качестве поддержки российских военных. Во многих городах России проходят флешмобы с использованием этих символов, часто на них сгоняют бюджетников, студентов или детей. Например, казанский хоспис устроил флешмоб с участием пациентов-детей, их родителей и персонала — все они выстроились в форме большой буквы «Z» на улице.

«Инспектор сказал, что за эту диверсию никого не уволили и не собираются. Но если бы увидели, как плакат с буквой Z срывают — то провели бы с сотрудником воспитательную беседу», — пишет «Ротонда».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari