Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 837
Новости

ГУР: В Украину в ходе обмена пленными с Россией вернулись 144 военных, 95 из них — защитники «Азовстали»

Украина сообщила о самом масштабном за время войны обмене пленными с Россией, в ходе которого освобождены 144 украинских военных, 95 из них — защитники «Азовстали», в том числе 43 бойца полка «Азов». Об этом сообщило Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

«Освобождены: 59 бойцов Национальной гвардии, 30 военнослужащих Военно-морских сил, 28 военнослужащих ВСУ, 17 служащих Госпогранслужбы, 9 военнослужащих теробороны, один полицейский. Из них 23 офицера и 69 военнослужащих сержантского состава. Старшему из них исполнилось 65 лет, самому младшему — 19. Большинство освобожденных украинцев имеют тяжелые огнестрельные и осколочные ранения, травмы, ожоги, переломы, ампутации конечностей. Все они получают должную неотложную медицинскую и психологическую помощь. Координационный штаб продолжает работу по возвращению всех пленных защитников».

Обновлено: глава так называемой ДНР Денис Пушилин сообщил, что республика совершила обмен пленными с Украиной по формуле «144 на 144».

В мае 2,5 тысячи украинских военных, оборонявших «Азовсталь», сдались в плен. 7 июня ТАСС сообщал, что более тысячи из них отправлены в Россию для проведения следственных действий. Президент Украины Владимир Зеленский выражал надежду на то, что удастся сохранить их жизни: «Благодаря действиям украинских военных Вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН имеем надежду, что удастся сохранить жизни наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari