Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1334
Новости

Владелец «Азовстали» подал иск против России в ЕСПЧ

Учредитель и акционер группы System Capital Management (SCM) Ринат Ахметов подал иск против России в Европейский суд по правам человека. Он требует компенсацию за грубые нарушения его прав собственности в Мариуполе во время войны.

«Как владелец „Азовстали“ и многих других промышленных предприятий, ставших целью вторгшихся в Украину российских вооруженных сил, г-н Ахметов делает все возможное для привлечения России к ответственности за разрушения, которые она сеет на территории Украины», — говорится в сообщении пресс-службы SCM.

В иске также есть требование о принятии срочных мер, предотвращающих блокаду, мародерство, перенаправление потоков и уничтожение со стороны России зерновых и стали, изготовленных предприятиями SCM. Точная сумма компенсации пока не определена, однако речь идет о миллиардах долларов, утверждают в SCM.

«Этот иск — одно из первых международных юридических действий против России, цель которого — остановить преступную деятельность российского агрессора, уничтожение украинской экономики и хищение украинских активов», — заявил сам Ахметов.

Ринат Ахметов давно безрезультатно судится с Россией из-за отобранных активов. В Крыму у украинского олигарха были национализированы две резиденции на ЮБК, позже их у крымских властей выкупил по стартовой цене в 2 млрд рублей «Газпром», писала «Новая газета». В холдинге Ахметова System Capital Management заявляют, что национализация имущества была проведена незаконно. По данным SCM, никакой компенсации за захват выплачено не было.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari