Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2013
Новости

Bloomberg: Кипр отказался выполнять требование США по российской нефти

США продолжают попытки усилить давление на российский бюджет, урезав нефтегазовые доходы. Для этого министр финансов США Джанет Йеллен провела переговоры с кипрским коллегой Константиносом Петридесом с целью убедить власти европейского государства ввести запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны, однако Петридес ответил на это предложение отказом. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам с обеих сторон.

Кипрская сторона отказала США, аргументировав свою позицию высоким спросом на российские энергоносители в третьих странах, а также отсутствием подобных запретов у других стран. Агентство напоминает, что изначальная версия шестого пакета санкций Европейского союза против России предполагала введение запрета на транспортировку российской нефти в третьи страны, однако запрет удалось отменить после лоббирования от стран, чьи компании сильно зависят от этого источника доходов — Греции, Мальты и Кипра. Танкеры под флагами этих трех стран являются главными проводниками российской нефти в третьи страны.

Помимо вопроса запрета на транспортировку Йеллен и Петридес обсудили другой механизм сокращения — введение потолка цен на российские энергоносители, который в настоящий момент обсуждается в рамках саммита «Большой семерки», на котором в том числе присутствует глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Четкого описания механизма введения предельной цены на российскую нефть пока нет, однако источники утверждают, что влиять на цену предлагается с помощью тарифов на перевозку и страхование поставок.

Ограничение доходов России от нефти и газа стало основной целью стран, которые стремятся повлиять на российские власти и остановить войну в Украине. После введения шести пакетов санкций, зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов превысила 40%, однако средства, получаемые Москвой, по-прежнему дают ей возможности продолжать войну. Резкое снижение нефтегазовых доходов чревато для России финансовой катастрофой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari