Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 287
Новости

Минэнерго: отгрузка казахстанской нефти продолжается в штатном режиме. Ранее ее приостановили из-за мин времен Второй мировой войны

Терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске работает в штатном режиме, сообщается на сайте Министерства энергетики. Часть акватории дообследуют, чтобы выявить взрывоопасные предметы на дне.

«Отгрузки казахстанской нефти снижены незначительно, график сохраняется согласно заявкам грузоотправителей», — говорится в сообщении.

16 июня Россия остановила транспортировку казахстанской нефти до конца месяца. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что это связано с тем, что в акватории порта Новороссийск обнаружили 50 мин времен Второй мировой войны.

Работы по разминированию были назначены на 20 июня. Акватория была полностью закрыта для движения судов. Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявлял, что приостановка отгрузки никак не скажется на объемах транспортировки казахстанской нефти. По его словам, это плановые работы:

«Я ранее говорил, что собираются [на КТК] проводить работы по очистке дна перед проведением донных работ. Там боеприпасы еще Второй мировой войны, они там в достаточном количестве, к сожалению».

В марте КТК приостановил работу двух из трех выносных причальных устройств (ВПУ) на терминале под Новороссийском: из-за шторма были повреждены два шланга внутреннего рукава ВПУ-2 и смещен каркас одного из плавучих шлангов ВПУ-30. Ремонт завершился через месяц, Министерство финансов Казахстана оценило ущерб от аварии в 100–150 млрд тенге ($218,5–327,8 млн).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari