Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1242
Новости

За пропаганду нацистской символики предлагают ввести наказание до четырех лет лишения свободы

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник поддержал ко второму чтению поправки к законопроекту о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника.

Документ предлагает в том числе ввести в Уголовный кодекс РФ статью 282.4, согласно которой за пропаганду, демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики и символики экстремистских организаций может грозить наказание в виде штрафа, исправительных работ либо лишения свободы. Штраф составит от 60 тысяч до 1 млн рублей или будет равен размеру заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Срок обязательных работ составит до 480 часов, исправительных — от одного года до двух лет, принудительных — до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Такая мера будет применятся к тем, кто ранее уже был привлечен к административной ответственности за подобные преступления.

В 2014 году Владимир Путин подписал закон, запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, а также тех, кто не признает приговор Нюрнбергского трибунала. В 2020 году был принят закон, запрещающий привлекать к административной ответственности тех, кто использует нацистскую символику без признаков пропаганды или агитации.

Помимо поправок о нацистской символике законопроект предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет за участие гражданина России в вооруженном конфликте «в целях, противоречащих интересам РФ» (изменения к ст. 208 УК).

Также значительно ужесточается наказание по статье «Наемничество» (ст. 359 УК): наказание для самих наемников составит от 7 до 15 лет тюрьмы, а за их вербовку — от 12 до 18 лет. Ранее закон предусматривал для наемников лишение свободы от 3 до 7 лет.

Законопроект вносит изменения и в регулирование «шпионажа» (ст. 276 УК). Теперь под «шпионаж» будут подпадать передача, сбор, похищение или хранение «в целях передачи противнику» сведений, которые «могут быть использованы против Вооруженных сил РФ» в условиях вооруженного конфликта. За незаконную пересылку за пределы России носителей с данными, содержащими гостайну, будет грозить до 7 лет лишения свободы.

За выезд из России гражданину, допущенному к гостайне, будет грозить до 7 лет лишения свободы.

Злостное нарушение правил защиты устойчивости интернета в России повлечет лишение свободы на срок до 3 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari