Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9973
Новости

Россия впервые за столетие допустила дефолт по своему суверенному долгу — Bloomberg

Россия впервые за столетие допустила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, пишет Bloomberg. Это стало кульминацией жестких санкций Запада, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам, отмечает агентство.

В течение нескольких месяцев страна находила пути обхода санкций, введенных после вторжения Кремля в Украину. Но в конце воскресенья истек льготный период для выплаты $100 млн.

Таким образом, страна допустила дефолт по своим валютным обязательствам впервые с 1918 года, указывает Bloomberg.

Еще в марте экономист Сергей Гуриев в разговоре с The Insider отмечал, что дефолт неминуем, но людей это не коснется, так как то, что обычно ассоциируется с дефолтом 1998 года, — огромная девальвация, всплеск инфляции, замораживание вкладов, закрытие фондовых рынков — и так уже произошло после начала войны с Украиной.

После введения санкций против России и запрета на использование иностранных валют Министерство финансов столкнулось с проблемами при погашении государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте. Некоторое время Минфин США разрешал России обслуживать свои внешние долги из резервов, однако позднее запретил и этот канал выплат. Российская сторона объявила, что фактически США толкают Россию к техническому дефолту, невзирая на то, что у России есть средства для погашения своих обязательств. В итоге власти приняли решение конвертировать обязательства в рубли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari