Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.01
Поддержите нас English
  • 11133
Новости

Сергей Гуриев: «Дефолт неизбежен, но основной финансовый кризис уже произошел после начала войны»

Россия 16 марта должна провести выплаты по двум выпускам своих суверенных евробондов на 117 миллионов долларов. Это будет первый платеж после заморозки российских золотовалютных резервов. Bloomberg накануне со ссылкой на аналитиков Morgan Stanley спрогнозировал, что дефолт может наступить в стране уже в ближайшие дни. Экономист Сергей Гуриев рассказал The Insider, что дефолт неминуем, но людей это не коснется, потому что то, что обычно ассоциируется с дефолтом 1998 года — огромная девальвация, всплеск инфляции, замораживание вкладов, закрытие фондовых рынков — это все уже произошло после начала войны с Украиной.

Несмотря на обязательства выплатить долг в долларах, Минфин 16 марта заплатит рублями. Минфин говорит, что, так как России заморозили валютные резервы, он не может заплатить долларами. С точки зрения отношения Минфина с его кредиторами, держателями облигаций, это является нарушением долгового контракта. Это и означает дефолт. Причем не технический, а самый настоящий.

Когда говорят про дефолт 1998 года, обычно имеют в виду совокупность характеристик финансового кризиса: огромная девальвация, всплеск инфляции, замораживание вкладов, закрытие фондовых рынков — это уже произошло в России после начала войны с Украиной. Сегодняшний дефолт — лишь небольшая часть этого кризиса, которая напрямую не касается граждан.

Может ли дефолт заставить ЦБ и Кремль сесть за стол переговоров? Нет, это не самая важная проблема. Кремль сядет за стол переговоров тогда, когда поймет, что у него кончились деньги, чтобы платить солдатам, закупать импортные технологии и комплектующие для производства новых танков и ракет, чтобы платить зарплаты полицейским, которые избивают протестующих. Для этого, скорее всего, Кремлю придется увидеть эмбарго Европы, а может быть, и Китая, на нефть и газ. Америка уже ввела нефтяное эмбарго, и возможно, что будет введено эмбарго и другими странами. В таком случае у Кремля возникнут серьезнейшие бюджетные проблемы, и вдруг окажется, что денег на всех не хватает, но к дефолту это не имеет прямого отношения.

Дефолт сам по себе приведет к искам против России, возможно, к конфискации зарубежного имущества. С другой стороны, самое главное зарубежное имущество, резервы Центрального банка, уже заморожено.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari