Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2380
Новости

Bloomberg прогнозирует дефолт в России в ближайший месяц

Внешний долг России и ее компаний достигает $150 млрд и в стране может быть объявлен дефолт уже 16 марта, пишет издание Bloomberg.

Издание отмечает, что Россия уже стала коммерческим изгоем из-за санкций и ухода иностранных фирм. И теперь, в связи этими событиями и ответными санкциями, дефолт кажется почти неизбежным. «На рынках свопов вероятность того, что это произойдет в этом году, составляет около 70% Fitch Ratings говорит, что это «неизбежно». Индикативная цена на облигации страны оценивает некоторые из них в примерно 20 центов за доллар. При том, что всего за несколько дней до вторжения те же самые банкноты торговались выше номинала», - пишет Bloomberg.

Предприятия и домохозяйства сталкиваются с двузначным экономическим спадом и ускорением инфляции до 20%, сообщает Bloomberg. По словам министра финансов, около половины валютных резервов страны — около 300 миллиардов долларов — заморожены. Независимо от политики Кремля в отношении выплат по внешнему долгу, компаниям будет труднее выполнять свои обязательства, поскольку падение спроса сказывается на продажах и прибылях, поясняет издание.

Bloomberg прогнозирует три сценария. Согласно первому, Россия все-таки выплатит долг в долларах, и тогда дефолт будет отложен по крайней мере до 4 апреля.

Согласно второму сценарию, Россия выплатит долг в рублях, однако выплата в среду будет считаться осуществленной только в валюте, иначе это будет означать дефолт.

И, наконец, третий вариант, - Россия вообще не будет платить. Невыплата в среду запустит льготный период в 30 дней, после чего наступит дефолт, пишет Bloomberg.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari