Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3256
Новости

«После того, что Россия уже сделала на международной арене, маленький дефолт уже не играет никакой роли» — экономист Андрей Мовчан

В среду, 25 мая, истек срок действия генеральной лицензии Минфина США, позволявшей России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга. Bloomberg сообщил, что отказ продлевать лицензию указывает на то, что США вынудят Россию, и так находящуюся под санкциями, объявить дефолт, вместо того чтобы позволить ей «опустошать свою казну». Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ заявил, что Россия будет платить по госдолгу в рублях.

Экономисты рассказали The Insider, какое значение потенциальный дефолт окажет на россиян и возможны ли рублевые выплаты по внешнему долгу.

Андрей Мовчан, экономист:

«Ничего не произойдет, если дефолт будет объявлен, — ну, будет объявлен. После того, что Россия уже сделала на международной арене, маленький дефолт уже не играет никакой роли.

Дефолт имеет значение, когда вы собираетесь занимать деньги у тех, кто вам их раньше давал. После дефолта вы их не получаете или получаете дорого и не сразу. Россия не собирается занимать деньги в обозримой перспективе ни у кого, да никто бы и не дал их. Рассуждать здесь можно только о техническом вопросе. России все равно, объявлять дефолт или нет, за исключением ее отношений с нейтральными странами, вроде Китая и Индии, но, безусловно, Россия найдет способ расплатиться с ними, тем более что резервы в юанях не заморожены, ими можно расплатиться. Кроме того, помимо замороженных резервов Россия сейчас получает достаточно большие валютные деньги за газ и нефть, там есть и евро, и доллары. Их можно использовать, теоретически ими можно расплачиваться.

Отказ США продлевать лицензию — скорее демонстративный шаг, чем шаг, который что-то меняет».

Экономист 2, давший комментарий на условиях анонимности:

«Потенциальный дефолт на данный момент для жителей и компаний России принципиально ничего не изменит, так как финансовые ограничения в списке санкций в общем жестче, чем последствия формального, технического неплатежа по купонам. Минфин РФ не будет объявлять дефолт: по внутреннему законодательству рублевое исполнение будет считаться надлежащим исполнением.

Единственным последствием внешнего признания дефолта могут быть дополнительные ограничения для отдельных корпоратов с внешним долгом, которые по каким-то причинам еще не под санкциями, не столкнулись с оттоком инвесторов, имели разрешение на обслуживание долга в инвалюте, — т. е. очень мало кто или никто».

Экономист 3, давший комментарий на условиях анонимности:

«История с дефолтом исключительно политическая, экономического смысла в ней очень мало. У вас замороженные резервы, которые с этой лицензией позволяли расплачиваться по долгам. Надо понимать, что вот эти выплаты России по валютному долгу поступали только нерезидентам.

Отзыв лицензии будет означать, что Минфин не сможет расплачиваться в валюте. Первыми пострадают нерезиденты, которые вообще не получат этих долларов и все платежи будут получать в рублях на счета „С“ внутри России с непонятными перспективами того, получат они эти деньги или нет.

Расчет на то, что, если будет объявлен дефолт, держатели долга могут обратиться в суд, чтобы вернуть часть потерянных денег. Формально могут быть какие-то попытки арестовать российские активы, но по большому счету они и так арестовали огромное количество резервов. Возможно, суды как-то будут пытаться арестовать активы, но в России будет достаточно четкая позиция: были деньги, желание и готовность платить, но нас этой возможности лишили».


Лицензия OFAC позволяла выплачивать проценты и связанные с ними выплаты держателям российских облигаций. 27 мая должна состояться выплата по облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах. 3 мая Bloomberg сообщало, что Россия избежала дефолта по внешнему долгу в иностранной валюте. Инвесторы начали получать выплаты в долларах по двум выпускам суверенных еврооблигаций, платежи прошли за несколько часов до окончания срока погашения долга (4 апреля).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari