Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2659
Новости

Россия избежала дефолта по еврооблигациям — Bloomberg

Россия избежала дефолта по внешнему долгу в иностранной валюте, пишет Bloomberg. 3 мая инвесторы начали получать выплаты в долларах по двум выпускам суверенных еврооблигаций, платежи прошли за несколько часов до окончания срока погашения долга (4 апреля).

Жесткие санкции, наложенные на Россию, не дали возможности воспользоваться международными резервами, чтобы расплатиться с долгами. Поэтому в начале апреля Россия попыталась погасить евробонды на сумму $650 млн в рублях. Но это нарушает правила, поскольку евробонды номинированы в долларах.

По сведениям Bloomberg, за 11 часов до окончания льготного периода, платеж от Минфина РФ был обработан клиринговыми центрами в Европе, после чего их начали распределять среди держателей евробондов. Транзакция была одобрена Минфином США, поскольку выплаты осуществлялись из внутренней валютной выручки, а не из замороженных из-за санкций международных резервов.

Следующая критическая дата — 25 мая, когда истекает срок действия лицензии OFAC, позволяющей выплачивать проценты и связанные с ними выплаты держателям российских облигаций. А 27 мая должна состояться выплата по облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari