Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2129
Новости

СБУ разоблачила сеть агентов российской разведки, которая планировала помочь в захвате Украины. В нее входил депутат Рады Андрей Деркач

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила агентурную сеть Главного управления (ГУ) Генштаба ВС России, в которую входил депутат Верховной рады Андрей Деркач. По данным СБУ, сеть должна была помогать в захвате Украины.

Деркач, по версии следствия, был завербован в орган российской внешней разведки в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ — начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев. Деркач курировал создание ряда частных охранных предприятий в разных областях, чтобы использовать эти структуры для быстрого захвата страны. При входе российских войск в Украину эти ЧОПы должны были «обеспечивать прохождение техники, садиться на броню с российскими флагами и таким образом обеспечивать мирный вход в города».

«На реализацию своих планов ГУ Генштаба выделяло по 3–4 млн долларов США раз в несколько месяцев. Как свидетельствуют материалы следствия, значительная часть этих средств осела в карманах Деркача».

Также СБУ сообщила, что окончательно нейтрализовала сеть разведки в начале войны, задержав бывшего помощника нардепа Игоря Колесникова. «По сути, он, являясь негласным сотрудником ГУ ГШ России с позывным „Ветеран“, был связистом и финансовым курьером между спецслужбами России и Деркачом», — отмечается в заявлении.

«Колесников рассказал, что ГРУ при захвате столицы планировало использовать две бригады спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси. Оттуда быстро продвинуться в Киев, захватить Правительственный квартал и собрать вече в Верховной раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства. Однако эти планы были полностью разрушены украинскими защитниками».

Ранее Деркача уже связывали с Россией. В 2021 году «Настоящее время» сообщало, что США ввели персональные санкции в отношении семерых украинцев, которые являются «пособниками» Деркача. Тогда Госдепартамент США заявлял, что сам Деркач «уже более десяти лет является активным российским агентом, поддерживающим тесные связи с российскими спецслужбами». Санкции против него вводили и в 2020 году. «Деркач прямо или косвенно участвовал, спонсировал, утаивал или иным образом был причастен к иностранному вмешательству в попытке подорвать предстоящие президентские выборы в США 2020 года», — уточнялось в заявлении Минфина США.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari